Электронный каталог

Поиск по каталогу:

Наименование или каталожный номер
Производитель

Новости

Новости

Оксигенация

19.05.2020

  Способность организма адаптироваться к условиям гипоксии еще не изучена досконально, но многие стадии этого процесса уже известны и вызывают огромный интерес.

  Прежде всего, напомним, что кислород нужен клетке для выработки энергии и запасания этой энергии в молекулах АТФ. В норме в соматической клетке это происходит при окислительном фосфорилировании (цикле Кребса) и сопровождается образованием воды и выбросом умеренного количества свободных радикалов.

  Поступает кислород в органы и ткани из вдыхаемого воздуха и непосредственно через кожу, обеспечивая необходимый уровень оксигенации.

  В нормальных тканях давление кислорода варьируется в пределах от 20 мм рт ст до 100 мм.рт.ст и в среднем составляет 50 мм рт ст, что соответствует 7% (5).Для организма нежелательно как повышение концентрации О2, так и снижение ее, хотя в реальности чаще всего организм имеет дело с гипоксией или тканевой асфиксией, причиной тому служит стресс, болезни и возрастные изменения.

  В 2019 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины удостоены американцы Уильям Кэлин и Грег Семенза, а также британец Питер Рэтклифф. В 2016 году работы этих исследователей уже получили оценку в виде другой престижной награды — премии Альберта Ласкера, ежегодно присуждаемой в США за фундаментальные медицинские исследования. Согласно официальной формулировке Нобелевского комитета, лауреаты отмечены «за открытие механизмов, посредством которых клетки воспринимают доступность кислорода и адаптируются к ней».

  Грег Семенз открыл белковый комплекс, который он назвал HIF – фактор, индуцируемый гипоксией. В результате исследований ученому удалось выяснить, что HIF связывается с ДНК и может тормозить или стимулировать выработку эритропоэтина, корректируя обеспеченность тканей кислородом. Данный гормон контролирует выработку красных кровяных телец- эритроцитов . Парадокс заключается в том, что для организма губительно не только низкое содержание кислорода, но и его высокая концентрация , поскольку это вызывает выработку большого количества свободных радикалов. То есть должен быть надзор за количеством кислорода, и его содержание должно находится в узком диапозоне концентраций.

  Если кислорода в клетку поступает недостаточно, то включается система, повышающая его концентрацию. Механизм воздействия предназначен адаптировать клетку к недостатку кислорода и заключается как в мерах скорой помощи – например, в остановке всех энерго-затратных процессов (таких, как транскрипция ДНК), активации гликолиза (расщепление глюкозы до молочной кислоты в цитозоле клеток, быстрый процесс с малым КПД) как альтернативной возможности выработки АТФ вместо окислительного фосфорилирования, осуществляемого митохондриями (более медленный процесс, высокий КПД), так и в синтезах, обеспечивающих успех в долгосрочной перспективе – например, ускорении ангиогенеза и метаболизма железа для лучшей доставки кислорода и питательных веществ. Кроме вышеуказанных процессов, гипоксия стимулирует аутофагию, процесс , который избавляет клетку от зашлакованности .

  Транскрипционный фактор, регулирующий клеточный ответ, - белок, состоящий из двух субъединиц: HIFα с локализацией в цитоплазме и HIFβ с локализацией в ядре клетки. Концентрация HIFβ практически постоянна и от концентрации кислорода не зависит. Концентрация HIFα в норме поддерживается на низком уровне, это связано с тем, что при достаточной доступности кислорода данная субъединица подвергается постоянной деградации в протеосоме: фермент пролилгидроксилаза метит белок ОН группой в присутствии железа и аскорбиновой кислоты; помеченный белок подвергается ферментативному расщеплению в протеосоме. Но как только концентрация кислорода снижается, не происходит присоединение смертельной метки и концентрация HIFα начинает расти. Следующая стадия процесса – HIFα меняет транслокацию и в ядре клетки соединяется с субъединицей HIFβ. После слияния белок меняет поведение клетки, адаптируя ее к состоянию гипоксии; адаптационный меры призваны выправить ситуацию. Если же ситуация улучшена быть не может, то клетка подвергается апоптозу.

  Таким образом, главенствующая роль в контроле доступности кислорода принадлежит HIFα, но было бы правильно сказать несколько слов о второй субъединице HIFβ. Второе название этого белка – арилгидрокарбоновый рецептор ядерной транслокации ARNT. Данный белок инициирует синтез ферментов, участвующих в разрушении ксенобиотиков (диоксина, полициклических ароматических углеводородов и др.), превращая их в водорастворимые соединения. Это один из способов очищения цитозоля клетки от шлаков.

  Повышенное содержание HIFα в клетке приводит к более интенсивному синтезу особого белка - цитоглобина. Этот белок принадлежит к семейству глобинов (гемоглобин, миоглобин, нейроглобин и т.д.) и способен связывать кислород для того, чтобы "перетащить" его через оболочку клетки и доставить к митохондрии. Количество белка находится в линейной зависимости с количеством HIFα, что говорит о том, что кислород в клетку поступает только по потребности, а не спонтанно, это еще один защитный механизм, предотвращающий образование избыточного количества свободных радикалов, губительных для клетки и ее органелл.

  Так должно быть, это нормально регулируемый процесс. Но с возрастом, к сожалению, системные изменения в организме приводят к тому, что даже в условиях гипоксии количества HIFα недостаточно для инициации клеточного ответа. Проведенные исследования показывают, что в состаренных фибробластах в состоянии гипоксии количество HIFα на 41% меньше, чем в молодых. От этого страдает не только система обеспечения тканей энергией, но и система кровоснабжения, так как снижение экспресии HIFα приводит даун-регуляции генов, отвечающих за синтез фактора роста сосудов VEGF, зато увеличивается синтез маркера старения- β-галактозидазы.

  Таким образом, использование компонента, способного усилить выработку HIFα в уставшей коже, зрелой коже, коже человека, длительное время лишенного прогулок на свежем воздухе, с тем, чтобы можно было усилить оксигенацию кожи, увеличить выработку АТФ, обеспечить здоровый цвет лица и хорошее настроение особенно важно сейчас, когда мы вынуждены находиться в помещении круглые сутки, а на улице дышать через плотную маску.

  Предлагаем познакомиться с активным ингредиентом компании SilabOXYGESKIN, способного решить данные задачи.