Черника содержит флавоноиды и антоцианоциды, ответственные за ее окраску
Антоцианоциды способны стимулировать периферическое кровообращение и укреплять стенки капилляров.
В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старение. В России ягоды черники называли молодильными
Витамин С и флавоноиды помогают предотвратить поражение клеток, вызываемое присутствием свободных радикалов. Воздействие свободных радикалов ингибируется их перехватом.