Коллагеназу В, не содержащую компонентов животного происхождения, получают из культур, не содержащих компонентов животного происхождения. Коллагеназа представляет собой протеазу, состоящую из одиночной полипептидной цепи, включающей 1000 аминокислотных остатков в длину. Коллагеназа способна растворять нативные коллагеновые фибриллы, обычно находящиеся в соединительных тканях, в связи с чем часто используется для диссоциации тканей. Препараты коллагеназы обладают активность нескольких протеаз, включая коллагеназу, казеиназу, клострипаин и трипсин (Kessler & Yaron). Коллагеназа В, не содержащая компонентов животного происхождения, обладает более высокими уровнями коллагеназной и казеиназной активности в сравнении с коллагеназой А, и предназначена для применения в случаях, когда необходимо предотвратить введение потенциальных патогенов животного происхождения.